Jumat, 11 Mei 2012

CEMILAN SEHAT

Cemilan atau makanan kecil atau istilah populernya adalah snack, biasanya dimakan untuk mengisi waktu luang sambil menonton televisi atau bekerja, bahkan ada juga yang sering memakan cemilan sebelum atau terkadang setelah makan utama.
Cemilan itu pada dasarnya berfungsi untuk memberi gizi dan mengurangi rasa lapar saat menunggu waktu makan, serta menjaga agar gula darah nggak turun. Yang perlu kita lakukan hanyalah lebih pintar saja memilih cemilan kita. Nggak hanya cemilan yang sekadar enak, tapi juga sehat. Mengkonsumsi cemilan bukan hanya untuk mengganjal perut dari rasa lapar. Tetapi juga harus dipikirkan dari sisi kesehatan yang terkadung di dalamnya, seperti halnya rumput laut.
Manfaat dan Khasiat Rumput Laut Bagi Kesehatan dan Kecantikan  banyak sekali. Banyak penelitian yang membuktikan bahwa rumput laut adalah bahan pangan berkhasiat, untuk mengobati ataupun mencegah berbagai macam penyakit. Berikut ini kami kumpulkan tiga manfaat rumput laut bagi kesehatan.

1. Manfaat rumput laut untuk Menurunkan tekanan darah tinggi

Ekstrak rumput laut dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Menurut hasil penelitian para ilmuan Jepang, rumput laut sangat berguna untuk mengobati penderita hipertensi. Bagi pengidap stroke, mengkonsumsi rumput laut juga sangat dianjurkan karena dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh.


2. Khasiat rumput laut untuk mencegah Kanker Payudara

Penelitian Harvard School of Public Health di Amerika mengungkap, wanita premenopause di Jepang berpeluang tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan wanita Amerika. Hal ini disebabkan pola makan wanita Jepang yang selalu menambahkan rumput laut di dalam menu mereka.

3. Khasiat rumput laut untuk Antioksi dan Klorofil

Gangang laut hijau dapat berfungsi sebagai antioksidan. Zat ini membantu membersihkan tubuh dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh.

Sementara prodak olahan dari rumput laut bisa menjadi beberapa pilihan cemilan seperti snack, chips, selai, sirup, permen, dodol, dan sebagainya. Namun untuk kali ini saya akan berbagi resep stick rumput laut yang tentunya salah satu dari cemilan sehat.

Bahan-bahannya aman dan mudah di dapat. Resep ini aku peroleh dari hasil observasi terhadap salah satu kelompok yang pernah didampingi, dan dikreasikan sendiri sesuai selera. 


Bahan Stick Rumput Laut
• 1 Kg tepung terigu
• 1 Kg rumput laut (blender halus)
• 25 gram bawang putih (dihaluskan)
• 1 liter minyak goreng

Bahan Bumbu Stick rumput laut
• 1 1/2 sdt garam
• 1 sdt penyedap rasa (sesuai selera, bisa juga diganti dengan perasa lain ex: rasa pedas, asin, keju)

Cara Membuat Stick rumput laut
• Campurkan tepung, rumput laut, dan bumbu, untuk membuat adonan.
• Setelah kalis (elastis), masukkan bawang putih halus dan aduk kembali.
• Siapkan mesin pasta. Giling sampai tipis, sambil ditaburi tepung terigu agar tidak lengket.
• Selanjutnya giling lagi/potong adonan kira-kira dengan diameter 1.5 cm dan panjang 8 cm
• Panaskan minyak. Goreng adonan hingga kuning kecokelatan. Angkat.
• Sajikan.

Apabila kamu tidak memiliki mesin pasta, kamu bisa menipiskan adonan dengan botol sirup yang sebelumnya dilapisi dengan plastik terlebih dahulu. Selamat mencoba…!

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Powered by Blogger