Kepulauan Tanakeke terdiri atas Pulau Tanakeke, Bauluang, Satanga, dan Dayang-dayangan menyimpan perpaduan objek wisata alam yaitu agrowisata, berburu/atraksi menangkap ikan, pantai dan penyelam.
Pulau-pulau tersebut menyimpan keanekaragaman hayati yang unik, yaitu ikan Baronang, Biawasa, Kepiting Dato, dengan ukuran cangkangnya mencapai 25 cm, hutan bakau, padang lamun yang tumbuh di pasir putih, cocok untuk permandian alam jemur di pasir putih sambil menikmati hidangan khas bakar ikan laut, dan terumbu karangnya yang asri, cocok untuk penyelam.
Kunjungan kali ini di pulau tanakeke untuk memfasilitasi kelompok UMKM perempuan, sambil menikmati keindahan panorama alamnya. Terbentuknya kelompok UMKM perempuan ini merupakan program yang diinisiasi oleh Oxfam GB melalui mitra dukungan Canadian Internasional Development Agency (CIDA) dengan Yayasan Konservasi Laut (YKL) Indonesia sebagai pelaksana dalam program Restoring Coastal Livelihood (RCL) atau pemulihan penghidupan pesisir di pulau Tanakeke Takalar. Kegiatan ini berupa Program lima tahun yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi dengan memanfaatkan sumberdaya alam secara berkelanjutan oleh komunitas rentan di daerah pesisir Sulawesi Selatan. Program RCL-YKL ini sasarannya adalah untuk meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir di Sulawesi Selatan dalam bentuk kemitraan multi stakeholder
Kelompok UMKM perempuan pertama yang dikunjungi dan dokumentasinya dalam produksi untuk mendapatkan sertifikasi Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) adalah sebagai berikut :
Kelompok : Setia Kawan
Domisilli kelompok UMKM perempuan :
- Dusun Tompotana
- Desa Tompotana
- Kecamatan Mappakasunggu
- Kabupaten Takalar
Pengurus :
1. Ketua : Nurmini Dg. Puji
2. Sekretaris : Sittiara Dg. Aga
3. Bendahara : Bunga Dg. Nginga
Anggota : Satria Dg. Rimang, Rukia Dg. Tayu, Jumatia Dg. Bollo, Baharia Dg. Pajja, , Nurbaya Dg. Jipa, & Lobo Dg. Bau
Produk :
Kripik Ikan
Komposisi :
-
Terigu 1 Kg
-
Kanji 0,5 Kg
-
Masako 2
sachet
-
Mentega 3
sdk makan
-
Baking Powder 1
-
Ikan Putih (Birangkasa) 0,5 Kg
DOKUMENTASI PROSES PENGOLAHAN
0 komentar:
Posting Komentar